Учиться никогда не поздно: Интернет и мобильный для пенсионеров

Автор: nika |
Рубрики:
Интернет в целом

В наше время не только молодежь пользуется мобильными и Интернетом! Многие пожилые люди приобщаются к Сети и все чаще покупают мобильные телефоны. Главным фактором такого «бума», по мнению экспертов, является так называемый «сетевой эффект», когда подключение старших людей происходило по инициативе их родственников. «Поскольку в Европе тарифы между различными мобильными сетями и мобильными сетями и стационарными телефонами являются очень высокими из-за отсутствия регулирования, то соответственно инвестиция в покупку мобильного телефона или компьютера для старшего родственника очень быстро окупается за счет нулевых или очень низких тарифов», — говорят эксперты.

grandmother-and-Internet Учиться никогда не поздно: Интернет и мобильный для пенсионеров

Австрийская фирма Emporia производит «мобильные», приспособленные к потребностям пожилых людей. Такая тенденция, по мнению эксперта, будет наблюдаться и в дальнейшем. Уже к концу 2016 года в компании прогнозируют увеличение количества старших абонентов мобильных операторов до 60%, кому за 60. Ведь с мобильной связью у людей почтенного возраста значительных проблем нет, считает эксперт – интерфейс мобильного телефона для голосового общения существенно не отличается от внешнего оформления стационарного телефона. К тому же, многие производители техники, особенно на Западе, выпускают мобильные, рассчитанные на пожилых людей и имеют значительно большие кнопки, чем в обычных устройств. И хотя в Восточной Европе такие устройства еще не распространили, увеличение спроса может вызвать и соответствующее предложение.

Компьютерная неграмотность
Гораздо хуже ситуация с проникновением компьютерной техники и сети Интернет в среде старших жителей Восточной Европы. Среди тех, кому за 60, только 2% регулярно пользуются Всемирной Сетью.

По мнению экспертов, «технологическая отсталость» людей старшего возраста связана с очень низким возрастом выхода на пенсию. «В странах Западной Европы мужчины и женщины работают до 65, а в отдельных странах и в 67 лет, то, соответственно, они вынуждены пользоваться компьютерной техникой на работе. А в Восточной Европе женщина, которая ушла на пенсию в 55 лет, например, 10 лет назад, совершенно не имела шансов овладеть компьютерной техникой, если ее не научили дети или внуки», — говорит он.

Выходом на государственном уровне могла бы быть организация учебных курсов для людей почтенного возраста, например, на базе школ или средних специальных учебных заведений. Впрочем, поскольку «компьютеризация» пенсионеров требует определенных затрат со стороны государства, в ближайшее время «бума» того же интернета среди пожилых людей ожидать не стоит.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Popularity: 2% [?]

Leave a Reply

Я не робот!